EN
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen

广州市气象监测预警中心

岭南建筑、绿色建筑

9200 ㎡

广东省广州市

2008-2011年

项目概况

建筑通过对传统岭南建筑气候适应性手法的借鉴与提炼,以乡土、低技、低成本的方式实现绿色建筑,达到了节能、生态、环保的设计目标。

建筑以平和的方式植入环境之中,西端与山体相接,使得建筑几乎没有西立面而呈南北向布置,避免西晒的不良影响。利用上山的露天直跑楼梯和通风采光带形成冷巷空间,各功能用房顺势排列,按需要设置天井,向西一面以一系列敞厅相连。从山地草坡到每一建筑空间近乎一气呵成,而其间却没有明显的界限,建筑空间内外交融,草坡自然延伸至绿化屋面,使建筑成为山地环境的一部分,山地又反过来成为建筑的庭院空间。


获奖情况

2012年度广州市优秀工程设计 一等奖

2012年度广州市绿色建筑优秀设计 一等奖

广州市绿色建筑示范工程

2013年度广东省优秀工程设计 一等奖

2013年度广东省注册建筑师协会优秀建筑创作奖

第七届广东省土木工程詹天佑故乡杯奖

广东省第二届岭南特色建筑设计奖 金奖

2013年香港建筑师学会“两岸四地建筑设计大奖” 银奖

2014年中国建筑学会建筑创作奖 金奖

2014年中国建筑学会中国建筑设计奖

2015年度全国优秀工程设计 一等奖


粤ICP备05145240-1号 / 粤公网安备 44010402000154号