EN
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen
  • New Traditions Copenhagen

广州市气象监测预警中心

岭南建筑、绿色建筑

9,200 ㎡

广东省广州市

2008-2011

建筑通过对传统岭南建筑气候适应性手法的借鉴与提炼,以乡土、低技、低成本的方式实现绿色建筑,达到了节能、生态、环保的设计目标。

项目设计因地制宜,学习、借鉴并重新诠释冷巷、天井、敞厅和庭院等传统岭南建筑的空间元素,结合不同类型的开敞空间,形成空间序列,有效组织通风、调节微气候。

建筑以平和的方式植入环境之中,西端与山体相接,使得建筑几乎没有西立面而呈南北向布置,避免西晒的不良影响。利用上山的露天直跑楼梯和通风采光带形成冷巷空间,各功能用房顺势排列,按需要设置天井,向西一面以一系列敞厅相连。从山地草坡到每一建筑空间近乎一气呵成,而其间却没有明显的界限,建筑空间内外交融,草坡自然延伸至绿化屋面,使建筑成为山地环境的一部分,山地又反过来成为建筑的庭院空间。

通过不同标高的绿化屋面和开敞空间与自然坡地相连,建筑内部的步道延伸到自然环境中,借助带状的绿化屋面和草坡将自然景观延伸到建筑内部,建筑与环境彼此交融。



粤ICP备05145240-1号 / 粤公网安备 44010402000154号